Корм для Кур
Корм для Кур
Экспериментально доказана эф-фективность использования проса в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов. Замена части полнорационного комбикорма зерном проса в количестве 20% способствовало получению от кур-несушек на 1,2% больше яиц, увеличению интенсивности яйценоскости на 5,3%, сохранению затрат кормов на единицу продукции на уровне контроля и повышению уровня рентабельности производства куриных яиц на 1,1 абсолютный процент по сравнению с контролем.
Согласно источнику, в состав кормов для кур несушек входят:
зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, проса, пшеничные отруби (6–10 % от общего количества корма);
жмых (подсолнечный, рыжиковый, льняной и т. д.) — 10–15 %;
кормовые дрожжи;
соль, мел, ракушка, зола;
травяная мука (люцерна, клевер, луговое).
Из сырья животного можно делать бульоны (мясные, рыбные) и давать влажную мешанку. Также можно чередовать мешанку на соевом молоке.
Летом рекомендуется давать зелень до 1/3 от объёма мешанки, а также сахарную свеклу, морковь, капустный лист, люцерну и траву с огорода. Вечером можно давать цельное зерно (зерносмесь).
Для профилактики расклёва курам рекомендуется давать в корм размолотый природный гипс — 1–3 г на голову.
Рацион питания для кур не должен состоять из одного комбикорма, потому что это невыгодно и нерационально. Лучше чередовать сухую смесь с зерном, в котором есть и витамины, и клетчатка, и углеводы.
Типовой рацион несушек, составленный на летний период, состоит из зелени – 30 г, гравия – 1 г, дрожжей и шрота – 3 и 12 г, дробленного и цельного зерна – 60 и 40 г, костной и мясо-костной муки – 1,5 и 5 г, обрата и поваренной соли – 30 и 0,7 г, пшеничных отрубей и мела – 10 и 4 г.
Кур несушек правильно кормить дважды в день. Не стоит затягивать с первым кормлением, ведь куры птицы ранние.
Суточная норма корма – это примерно 120 г корма в день, как правило, ее делят поровну для каждого приема пищи, ведь вечернее кормление не менее важно, чем утреннее. Минимальная норма корма – это 75 г, а вот если несушка съедает более 150 г, это может привести к ожирению и падению показателей яйценоскости.
На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового.
Самый большой процент в рационе приходится на зерновые культуры: пшеницу, ячмень или кукурузу. Перед кормлением зерно нужно раздробить.
Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды — тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель, который лучше давать в отварном виде. Рекомендуется добавлять и белковые корма, особенно если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.
Специалисты не рекомендуют использовать в рационе яичных кур следующие корма:
Колбасные изделия в любом виде — варёном, копчёном и т.д.
Молоко — потенциальный провокатор дисбактериоза.
Сырную продукцию — сыры насыщены жирами, солями и консервантами.
Супы (исключение — вегетарианские первые блюда). Основные вредные вещества таких блюд — соль, жиры и пр.
Шоколад — источник кофеина и теобромина.
Варенье — в таком потенциально опасном корме много сахара, а организм птицы не вырабатывает столько инсулина.